Zum Inhalt springen
Aktuelle Seite: Es muss nicht immer Fleisch sein, oder?
Cover von Bio Magazin Es muss nicht immer Fleisch sein, oder?

KOCHGENUSS

Es muss nicht immer Fleisch sein, oder?

Den Fleischkonsum reduzieren, regional einkaufen, im Alltag selbst kochen – das sind nicht nur in Zeiten der Klimakrise heiß diskutierte Trends, sondern auch Grundlagen für wundervoll vielfältige Rezepte.

Joghurt-Gemüse-Auflauf

ZUTATEN für 4 Portionen

250 g beliebiges, gekochtes oder blanchiertes Gemüse (Karotten, Erdäpfel, Gelbe Rüben, Sellerie, Pastinaken, Brokkoli, Karfiol, Kohlrabi, Rote Rüben, Kürbis, Mangold, Spinat, Rucola, Wirsing, Zucchini, Lauch, Frühlingszwiebeln, Kraut, Paprika etc.)

4 Eier

40 g sehr weiche Butter

250 g Joghurt

50 g Stärkemehl

Etwas Zitronensaft und -schale

Prise Muskatnuss

Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

Beliebige frische oder getrocknete

Kräuter (Petersilie, Dille, Thymian, Majoran)

Butter und Semmelbrösel für die Form

 

ZUBEREITUNG

1 Die Eier trennen und die sehr weiche Butter mit Joghurt und Dottern verrühren.

2 Eiklar mit ca. 10 g (!) Stärkemehl zu nicht ganz festem Schnee schlagen und mit der restlichen Stärke unter die Joghurtmasse mengen. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie einem Schuss Zitronensaft und etwas Zitronenschale würzig abschmecken.

3 Das Backrohr auf 165–175°C Heißluft vorheizen. Eine passende Auflaufform mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Joghurtmasse einfüllen, das vorbereitete Gemüse darauf verteilen und mit der restlichen Masse bedecken bzw. abdecken.

4 Im vorgeheizten Backrohr etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.

TIPP: Wenn das verwendete Gemüse zu viel Feuchtigkeit abgibt, wird die Masse durch die Zugabe von Semmelbröseln kompakter.

 

Das Rezepte stammt aus dem Buch HEUTE LIEBER KEIN FLEISCH Österreichs beste vegetarische Rezepte von Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula Erschienen im Pichler Verlag, ISBN 978-3-222-14044-0, € 28,00

Weiter geht es in der aktuellen Print-Ausgabe.
Fuss ...