Auch das Gehirn will satt werden. Wer sich in der Mittagspause für eine knusprige Scheibe Vollkornbrot mitPaprika-Nuss-Aufstrich, Erbsen-Hummus oder Rucola-Erdäpfelkäs entscheidet oder sich mit einem Brotmüsliriegel als Zwischenmahlzeit stärkt, verwöhnt nicht nur die Geschmacksnerven, sondern auch das Gehirn.
Denn Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett in Form von Omega-3-Fettsäuren sind Brainfood und sorgen dafür, dass unser Gehirn die notwendige Energie erhält, um alle wichtigen Funktionen aufrechtzuerhalten. Dann kommen die guten Gedanken ganz wie von selbst.
Rucola-Erdäpfelkäs
ZUTATEN für 2 Portionen
250 g mehlig kochende Kartoffeln
1 gehäufte Handvoll Rucolablätter
75 g Sauerrahm
1 TL Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 TL Condimento bianco Essig
ZUBEREITUNG: Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Achtung: nicht pürieren, sonst wird die Kartoffelstärke zerstört und die Konsistenz des Aufstriches gelartig!
Die Rucolablätter grob hacken und mit Sauerrahm, Senf, Salz, Pfeffer und Essig im Cutter oder mit dem Stabmixer zu einer Sauce mixen. Anschließend unter die Kartoffeln rühren und mit Salz und Essig abschmecken.
Zum leicht scharfen Rucola-Erdäpfelkäs passt von seiner Intensität her ein kräftiges Brot mit Fenchel und Kümmel.