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Cover von Bio Magazin Kräuterkraft für Genießer

KRAUT + CO

Kräuterkraft für Genießer

Nicht jeder kann sich für Gemüse aus eigener Produktion erwärmen, braucht es doch ein wenig Interesse und viel Zeit, um Ernteerfolge verbuchen zu können. Kräuter sind ein anderes Thema. Sie können mit wenig Platz und Aufwand zur Leidenschaft werden und begeistern selbst „faule“ Gärtner.

Ob Kräuter aus dem Garten oder von der Fensterbank: Die zahlreichen grünen Aromabomben sind ganz leicht zu ziehen, dekorativ und unkompliziert und bereichern jede Küche. Wer einen eigenen Kräutergarten plant, setzt sich am besten zunächst mit Ort, Form und Auswahl der Pflanzen auseinander, besorgt dann alle erforderlichen Utensilien und dann kann es losgehen.

 

Jung und gehaltvoll

Microgreens sind das ideale Gemüse für Einsteiger. Wir können sie teuer im Supermarkt kaufen oder in kurzer Zeit ganz einfach selbst ziehen. Der große Vorteil: Für Microgreens braucht man keinen Garten. In der Küche wachsen sie genau dort, wo sie auch verarbeitet werden und sehen frisch und einladend aus. Das gelingt ganz einfach in flachen Schalen mit Abflusslöchern, denn Microgreens brauchen nur wenig magere Erde. Vor der Aussaat sollte die Erde locker und gut feucht, aber nicht völlig durchnässt sein. Microgreens können sehr dicht ausgesät werden und werden danach mit einem Tuch bedeckt, weil sie im Dunklen keimen. Sobald das passiert ist, werden sie abgedeckt und gewinnen schnell an Größe. Als Geschirr eignet sich zum Beispiel auch ein altes Muffinblech, das mit unterschiedlichen Microgreens gefüllt wird.

Alternativ können sie im Keimglas gedeihen – dafür braucht es nicht einmal Erde. Am besten erntet man sie frisch zum sofortigen Gebrauch mit einer Schere. Das schmeckt nicht nur fantastisch, sondern sieht auch super aus. Bewährt haben sich beispielweise Brokkoli, Man­gold, Rotes Basilikum, Rote Rübe oder Grünkohl, aber auch Radieschen, Rucola, Kresse, Erbsen, Spinat, Buchweizen oder Luzerne.

Probieren Sie ein Büschel Microgreens auf Ihrem Salat, auf dem Käsebrot oder im Wrap – Sie werden bald nicht mehr darauf verzichten wollen. 

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