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Aktuelle Seite: Prost Mahlzeit!
Cover von Bio Magazin Prost Mahlzeit!

WEINGENUSS

Prost Mahlzeit!

Ob herzhafte Kleinigkeiten oder regionale Schmankerl – es gibt nahezu kein Gericht, zu dem nicht ein gutes Glas Wein passt. Wenn dann auch noch mit Wein gekocht wird, passt es doppelt so gut!

Winzer Flammkuchen

Viele Heurige und Buschenschanken bieten sie an: Flammkuchen. Die dünnen knusprigen Fladen, klassisch belegt mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speck, gibt es in wohl hundert Varianten. Hier eine besonders feine.

 

ZUTATEN für 4 Portionen

Für den Teig

200 g Weizenmehl (Type 550),
plus mehr zum Verarbeiten
200 g Roggenmehl (Type 1150)
½ TL Salz
1 Päckchen Trockengerm
1 EL Olivenöl

 

Für den Belag

250 g Sauerrahm
250 g Crème fraîche
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
500 g weiße und blaue Trauben
Olivenöl zum Beträufeln
150 g Walnusskerne
200 g Ziegenfrischkäse
Crema di Balsamico zum Beträufeln

 

ZUBEREITUNG

Für den Teig beide Mehlsorten, Salz und Trockengerm in einer Schüssel mischen. Olivenöl und 250 ml lauwarmes Wasser und nach und nach zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäu­ben und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Back­ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Belag saure Sahne mit Crème fraîche glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Trauben waschen, von den Rispen streifen und in eine ofenfeste Form geben. Mit Oliven­öl beträufeln, salzen und pfeffern. Die Walnusskerne hacken und zu den Trauben geben. Trauben und Nüsse im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 10–15 Minuten backen,

bis Saft aus den Trauben austritt. Bei großen Trauben dauert das eventuell etwas länger. Herausnehmen und beiseitestellen.

Den Teig in 4 Portionen teilen und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen. Je 1 Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Viertel der Creme bestreichen. Ein Viertel der Trauben-Nuss-Mischung darauf verteilen, 50 g Ziegen­frischkäse darüberbröseln und mit einem Löffel etwas ausgetretenen Traubensaft darüber­träufeln.

Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene in 12–15 Minuten knusprig goldbraun backen. Herausnehmen, auf ein Holzbrett legen, mit Crema di Balsamico beträu­feln und in Streifen geschnitten servieren. Die restlichen Fladen ebenso belegen und backen.

 

Wie wäre es mal Schaumwein zum Flammkuchen? Zum Beispiel einen zart fruchtigen, trink­­freudigen Rose-Frizzante!

 

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