Zutaten für 4 Portionen
TARTE
1 Rolle Blätterteig (ca. 320 g)
1 EL Olivenöl
WÜRZIGES ROTES PESTO
250 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl
4 EL Pinienkerne
1 Handvoll frische Petersilie
2 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
½ TL Chilipulver
1 TL getrocknete Chiliflocken
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Meersalz
TOPPINGS
100 g Mozzarella, in Stücke geschnitten
8 Cherrytomaten, in Hälften
50 g schwarze Oliven, gehackt
8-10 frische Thymianzweige
frische Basilikumblätter
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein 33 cm großes Pizzablech oder ein anderes großes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Alle Zutaten für das Pesto in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und 2–3 Minuten lang pürieren. Den Blätterteig ausrollen und mit einem Messer ein großes Herz ausschneiden. Das Herz mit Olivenöl einpinseln und auf das Blech legen.
Den Teig mit dem roten Pesto bestreichen, dabei einen Rand von 2,5 cm frei lassen. Mozzarella, Cherrytomaten, Oliven und Thymian darüber verteilen und etwa 15–20 Minuten backen, bis der Teig aufgeht und der Rand goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen und servieren. Die Tomatenherz-Tarte nach Geschmack mit Basilikumblättern garnieren.