Eintopf-Gerichte, schonen nicht nur den Geldbeutel, sondern passen auch für jede Gelegenheit: vom köstlichen Homeoffice-Mittagessen bis zum schnellen Abendessen für die ganze Familie; von fleischfreien Alternativen bis hin zu Rezepten, die Kochanfängern den Einstieg erleichtern. Bequemlichkeit ist heutzutage ein wichtiger Faktor, und genau diese Einfachheit zelebrieren letztendlich die One-Pot-Wonders!
Cajun-Huhn aus dem Ofen
ZUTATEN für 4 Portionen
2 rote Zwiebeln
3 Paprikaschoten in verschiedenen Farben
4 Hühnerkeulen aus Freilandhaltung
1 EL Cajun-Gewürzmischung
4 Knoblauchzehen
Olivenöl
Rotweinessig
300 g Basmatireis
4 EL Joghurt
60 g Rucola
ZUBEREITUNG – Vorbereitung 7 Minuten / Garzeit 1 Stunde
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Die Paprikaschoten in große Stücke zerteilen, die Kerne und Stiele wegwerfen.
Alles in eine ofenfeste Form (25 × 35 cm) geben, die Hühnerkeulen hineinlegen, das Cajun-Gewürz und die ungeschälten Knoblauchzehen hinzufügen und mit je 1 EL Olivenöl und Rotweinessig beträufeln. Mit schwarzem Pfeffer würzen und alles sorgfältig vermengen. Die Keulen mit der Hautseite nach oben drehen und im Ofen 40 Minuten braten.
Den Wasserkocher füllen und einschalten. Die Form aus dem Ofen nehmen. Den weichen Knoblauch in den Bratensaft drücken, die Schalen wegwerfen. Den Reis rund um die Hühnerkeulen verteilen und 600 ml heißes Wasser aus dem Kocher zugießen. Die Form sorgfältig mit Alufolie zudecken und für weitere 20 Minuten in den Ofen stellen, bis der Reis locker ist und das Hähnchenfleisch sich mühelos vom Knochen löst.
Sorgfältig abschmecken und mit Joghurtklecksen und Rucola garnieren. Wer mag, gibt vor dem Servieren noch etwas schwarzen Pfeffer und natives Olivenöl extra dazu.
GO VEGGIE
Die Hühnerkeulen durch Butternusskürbis oder Melanzani ersetzen, die in große Stücke geschnitten und dann exakt auf die gleiche Weise zubereitet werden. Mahlzeit!
Das Rezept stammt aus dem Buch:
ONE – Geniale One Pot Gerichte von Jamie Oliver
Erschienen 09/22 im DK Verlag, 312 Seiten, gebunden,
ISBN 978-3-8310-4579-2, € 31,50.