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Aktuelle Seite: Sauer macht lustig
Cover von Bio Magazin Sauer macht lustig

NATÜRLICHE ALLESKÖNNER

Sauer macht lustig

Davon abgesehen – so dieser Spruch überhaupt stimmt – können Zitrusfrüchte aber noch viel mehr. Sie punkten mit gesunden Inhaltsstoffen, sind vielfältig und genauso bunt einsetzbar. Und sie überraschen auch mit dem einen oder anderen Detail.

Was haben Zitronen, Limetten, Orangen, Grapefruit, Pomelo oder Kumquat gemeinsam? Sie alle gehören zur Gruppe der Zitrusfrüchte, die aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken sind. Die sogenannten Rautengewächse stammen ursprünglich aus dem tropischen und subtropischen Südostens Asiens, haben sich aber längst weltweit verbreitet.

Allgemein bekannt ist, dass Zitrusfrüchte sauer schmecken, gesundheitlich mit Vitamin C punkten und zu den Obstsorten gehören. Aber diese Zusammenfassung wird den sauren Alles­könnern nicht einmal im Ansatz gerecht.

 

Bekannte Winterfrucht. An die 1.600 verschiedene Arten von Zitrusfrüchten sind bekannt, die in die vier Gruppen Grapefruits, Mandarinen, Orangen und Zitronen eingeteilt werden. Grapefruits entstanden aus einer Kreuzung aus Pampelmuse und Orange und decken verschiedene dick- und dünnschalige, weiß-, gelb- rosa- bis rotfleischige Sorten ab. Aus Grapefruit und Pampelmuse ist die Pomelo entstanden, der Gigant in der Familie. Sie kann zehn bis 30 Zentimeter im Durchschnitt messen und bis zu sechs Kilogramm wiegen. Mandarinen gehören zu den süßeren Zitrusfrüchten, die sich besonders leicht schälen lassen, daher heißen sie auch Easy Peeler. Besonders bekannt sind etwa die süße Clementine und die etwas säuerlichere Satsuma.

Rund 400 Orangensorten sind bekannt, aber nur etwa 15 haben sich im kommerziellen Anbau durchgesetzt. Je nach Färbung des Fruchtfleisches kennt der Handel Blond-, Halbblut- und Blutorangen. Besonders beliebt sind Navel-Orangen, da sie kernlos, saftig und leicht zu schälen sind, aber auch Blutorangen.

Die Pomeranze wiederum ist eine bittere Variante der Orange, der großwüchsige Goldapfel – der Name ist ein wenig irreführend – eine beliebte Zierfrucht und Basis für Orangenmarmelade. Zitronen werden vor allem für ihren Saft geschätzt, sind aber aufgrund der herausragenden Säure nicht unbedingt essbar wie andere Zitrusfrüchte.

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