ZUTATEN für 2–3 Portionen
Für Crisp & Crunch
200 g Rosenkohl
200 g Grünkohl
40 g Kumquats
20 g Haselnüsse
neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
Für das Limettendressing
1 Knoblauchzehe
2 Limetten
30 g Fischsauce (alternativ vegane Fischsauce oder Sojasauce)
15 g dunkles (geröstetes) Sesamöl
(am besten japanisch oder koreanisch)
15 g Zucker
15 g Knoblauchhonig
1 Prise Shichimi togarashi
(vielseitig einsetzbare japanische Gewürzmischung aus 7 Zutaten wie Chili, Zitrus, Sesam, Nori u.a.)
ZUBEREITUNG
Für Crisp & Crunch Strünke von den Rosenkohlköpfen knapp abschneiden.
Die Röschen ggf. halbieren oder vierteln. Grünkohlblätter von den Mittelrippen zupfen (die Rippen entsorgen). Kumquats halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Haselnüsse in einer Pfanne 7–10 Minuten ohne Fett bei mittlerer Hitze unter öfterem Schwenken rösten.
Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Schale der Limetten abreiben, den Saft auspressen. Fischsauce, Sesamöl, Zucker, Honig und Shichimi togarashi verrühren, bis sich Honig und Zucker aufgelöst haben. Knoblauch, Limettensaft und -schale hinzugeben.
Öl in einem Topf auf 180 °C erhitzen. Rosen- und Grünkohl darin frittieren: Grünkohl ca. 10 Sekunden, Rosenkohl ca. 2 Minuten. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Rosen- und Grünkohl in einer großen Schüssel vorsichtig mit dem Limettendressing marinieren, Kumquats und Haselnüsse untermischen und sofort heiß servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch:
30 Pflanzen pro Woche
Kochbuch für ein langes gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken
Herausgegeben von Katharina Seiser, erschienen 01/25 im Christian Brandstätter Verlag
224 Seiten gebunden, ISBN 978-3-7106-0863-6, € 32,00