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Cover von Bio Magazin Easy Cheeeesy!

SELBST GEMACHT

Easy Cheeeesy!

Käse selber machen, klingt irgendwie schwierig, oder? Doch mit simplen Schritt-für-Schritt-Anleitungen hat man den Käse-Dreh ziemlich schnell heraus.  Und die meisten Zutaten für die Käse-Ekstase finden sich ohnehin bereits in der eigenen Küche.

Schneller Hüttenkäse

Zutaten für ca. 300 Gramm:
Saft von 1 Zitrone
1 Liter Rohmilch oder pasteurisierte Milch
3–5 EL Sauerrahm

Zubereitung – Fertig in 30 Minuten

WÄRMEN UND SÄUERN:  Die Zitrone auspressen und den Saft bereitstellen. Die Milch in einem Topf langsam auf 80–90 °C erwärmen. Kurz vor dem Aufschäumen die Temperatur abdrehen und den Zitronensaft unterrühren. Den Topf 5–10 Minuten auf der warmen Herdplatte stehen lassen und staunend die Trennung von Eiweiß (weiße Flocken) und Molke (gelbliche Flüssigkeit) beobachten. Findet diese Trennung nicht statt, die Milch nochmals erwärmen und mehr Zitronensaft hinzufügen.

ABFÜLLEN: Ein Sieb mit einem Käse- oder Geschirrtuch auslegen und den heißen Inhalt hineinkippen. Das Tuch an den Ecken fest in die Hand nehmen und unter laufendes kaltes Wasser halten, sodass alles gut abgeschreckt wird.

VERARBEITEN: Das Wasser aus dem Käsebruch drücken, indem man das Tuch einfach von oben her zusammenpresst. Den trockenen Bruch dann in eine Schüssel bröseln und darin ganz nach Belieben mit 3-5 EL Sauerrahm (oder mehr) bis zur gewünschten Konsistenz verrühren.

Das Rezept stammt aus dem Buch:

KÄSEGLÜCK von Marlene Kelnreiter
Käse einfach selber machen. Über 40 easy cheesy Rezepte für zuhause.
Erschienen im Löwenzahn Verlag 09/23, 168 Seiten gebunden, 29,90 Euro, ISBN 978-3-7066-2978-2.

Erhältlich im Buchhandel und auf loewenzahn.at

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EIN TOPF REICHT
Fuss ...