Zum Inhalt springen
Aktuelle Seite: Einfach gut erfunden
Cover von Bio Magazin Einfach gut erfunden

BIO-PIONIER

Einfach gut erfunden

Der Gedanke an ein nachhaltiges Produkt und die Überzeugung, dass Cola auch eine weiße Flüssigkeit sein darf, haben Peter Leitner zum Erfinder und Geschäftsführer von „Pedacola“ gemacht – ein regionales Produkt, das es mit so mancher Weltmarke durchaus aufnehmen kann.

Sirup-Produzent zu werden ist vermutlich kein Berufsbild, dass man vor Augen hat, wenn man sich als Gastronom und Koch ein zusätzliches Standbein eröffnen will. Und doch ist es für den Oberösterreicher Peter („Peda”) Leitner zum Erfolgsrezept geworden: Seit der Gründung von Pedacola im Jahr 2015 sind bereits über eine Million Getränke ausgeschenkt worden. Das Produkt ist regionaler Mühlviertler Sirup aus der Eberraute, einer strauchförmigen Pflanze mit vielen verzweigten Stängeln, die an der Basis verholzen und spärlich behaart sind.             
Bereits in der Antike wurde die Pflanze medizinisch verwendet.  Als Würzkraut ist sie in Süd und Mitteleuropa nach wie vor zum Verfeinern von Fleisch im Einsatz.  Die enthaltenen Bitterstoffe entfalten eine appetit- und verdauungsfördernde Wirkung. Aufgrund des typischen Geruchs und Geschmacks wird die Eberraute auch Colakraut genannt.

Raum für Entwicklung. Was an der Produktentwicklung und den damit verbundenen Aufgaben so spannend war und ist, bringt der engagierte Pionier einfach auf den Punkt: „Sirup erzeugen ist das eine, aber ich habe mich auch um den Aufbau einer Marke, mit Rohstoffen, Lieferanten, der Verarbeitung, der Kundenbetreuung bis hin zu Buchhaltung beschäftigt.“ Große Restaurants und kleine Cafés sind heute seine Kunden und die Grundidee, auf die er durchwegs positives Feedback bekommen hat, ist seit Beginn unverändert: „Ich will Offenheit und Toleranz mit meiner Idee vermitteln.“ Und das gelingt Leitner über ein einfaches Produkt, das er mittlerweile für viele Anwendungen propagiert und das – so der OTon des Erfinders – „zu mir gekommen ist“.

Weiter geht es in der aktuellen Print-Ausgabe.
Fuss ...