Zum Inhalt springen
Aktuelle Seite: Aloo-Tikki mit süß-saurem Chutney
Cover von Bio Magazin Aloo-Tikki mit süß-saurem Chutney

AYURVEDA-REZEPT

Aloo-Tikki mit süß-saurem Chutney

Das Rezept stammt aus dem Buch: KARMA FOOD. Im Kochbuch von Simone und Adi Raihmann versammeln sie rund 70 vegane und vegetarische Gerichte, mit denen sich ganz genüsslich Karmapunkte sammeln lassen. (Brandstätter Verlag/2020, 208 Seiten gebunden, ISBN: 978-3-7106-0399-0, EUR 33,00)

Zutaten für 4 Personen

Für die Tikkis

4 große mehlig kochende Kartoffeln
10 g frische Minze
10 g grüner Koriander
2 EL Reismehl
½ TL Steinsalz
1 TL grüne Chilis
1 TL mildes Chilipulver
1 TL Salz
1 TL Garam Masala plus
Garam Masala zum Drüberstreuen
Saft von 1 Limette
Öl zum Anbraten

Für das Chutney

100 g Tamarindenpaste
100 g brauner Rohrzucker
2 TL Salz
1 TL Chaat Masala
1 TL mildes Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Garam Masala
Zuckermelonenkerne,
Rosinen, Sesam, Bananen
oder Granatapfelkerne
als Einlage nach Wunsch

 

Zubereitung

Für das Chutney Tamarindenpaste mit 200 ml Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Salz, Chaat Masala, Paprika und Kreuzkümmel hinzufügen. Auf mittlerer Hitze 10–15 Minuten unter Rühren einkochen. Garam Masala unterrühren. Chutney abkühlen lassen, Einlage nach Wunsch hinzufügen.

Kartoffeln kochen, abseihen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Schälen und mit der Hand oder einer Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Minze und Koriander in die Kartoffeln hinein­schneiden.

Reismehl, Steinsalz, grüne Chilis, Chilipulver, Garam Masala, Salz und Limettensaft hinzufü-g­en, mit einer Gabel vermischen. Aus der Masse golfballgroße Kugeln formen und zusam­mendrücken, sodass sie ca. 1 cm hoch sind.

Öl in einer Pfanne erhitzen (die Ölmenge so wählen, dass die Tikkis mindestens zur Hälfe mit Öl bedeckt sind). Tikkis goldbraun anbraten. Wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten. Auf einen Teller mit Küchenpapier legen, dadurch bleiben sie knusprig. Mit Garam Masala bestreuen und mit dem Chutney servieren.

Weiter geht es in der aktuellen Print-Ausgabe.
DIESMAL MIT REZEPT-HEFT
NATÜRLICHER ALLESKÖNNER
Fuss ...