Zutaten für 4 Portionen
1 kleine Zwiebel
1 große Karotte
200 g rote Linsen
1 Prise Anissamen
2 Bio-Orangen, plus mehr zum Anrichten
3 EL Olivenöl extra vergine
1 l Gemüsebrühe
100 ml Soja-Kochcreme, plus mehr zum Anrichten
Harissapaste (scharfe orientalische Gewürzpaste alternativ 1 Chilischote)
Salz
Zubereitung
Die Zwiebel und die Karotte schälen. Zwiebel fein hacken, die Karotte grob raspeln. Linsen
in ein Sieb geben und abspülen. Anissamen mit dem Mörser zerstoßen. Die Orangen heiß
waschen, trocknen und etwa 1 Teelöffel Schale fein abreiben. Beide Früchte auspressen.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 1 Minute andünsten. Dann die geraspelte Karotte dazugeben.
Unter Rühren ebenfalls etwas andünsten. Die Linsen mit Orangensaft und -abrieb hinzu-geben, Anis dazustreuen und die Mischung mit Gemüsebrühe aufgießen.
Die Suppe rund 25 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist und die Linsen zum Teil zerfallen sind. Den Topf von der Hitze nehmen und die Soja-Kochcreme hinzugießen. Mit dem Stabmixer nur kurz pürieren, damit die Linsen noch leicht stückig sind, aber die Suppe dennoch cremig ist.
Mit Harissa oder Salz nach Belieben abschmecken, auf Teller verteilen, optional mit etwas mehr Soja-Kochcreme und Orangenspalten anrichten und heiß servieren.
Dieses Rezept stammt aus dem Green Protein Kochbuch,
erschienen 10/24 im Kneipp Verlag, 128 Seiten, Softcover, ISBN 978-3-7088-0856-7, € 23,00