Barbara van Melle reist quer durch Österreich und Deutschland und stellt die spannendsten Pioniere der Bäckerzunft vor. Sie spricht mit ihnen über das Geheimnis bester Qualität, Tradition, Zukunft und die Visionen der Branche. Und entlockt den Bäckern ihre besten Rezepte für duftende, aromatische Brote und süße Köstlichkeiten.
Flachs-Wickel
ZUTATEN für 10 Stück
500 g Weizenmehl (Type W700)
200 g Butter
100 g Eier (2 Stück)
100 g Vollmilch (20 °C)
25 g Frischhefe
7 g Salz
grober Kristallzucker zum Wälzen
TEIG: Alle Zutaten, bis auf das Salz, in eine Knetschüssel geben und 10 Minuten langsam mischen. Dann das Salz hinzugeben und den Teig ca. 5 Minuten etwas schneller fertig kneten. 30 Minuten zugedeckt auf der Arbeitsfläche rasten lassen.
AUFARBEITUNG: Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und diese jeweils rundschleifen. Die Teiglinge wieder abdecken und 15 Minuten rasten lassen. Die entspannten Teiglinge zu ca. 20 cm langen Strängen ausrollen und diese dann oben und unten in grobem Zucker wälzen. Die Stränge zu einer Schlaufe legen, in sich verdrehen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. 35 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
BACKEN: Den Backofen auf 210 °C Heißluft aufheizen und beide Bleche gleichzeitig ohne Schwaden ca. 18 Minuten backen.
Das Rezept stammt aus dem Buch: Laib mit Seele, Rezepte, Handwerk & Geheimnisse unserer besten Bäcker*innen – von Barbara van Melle, gebundene Ausgabe erschienen 09/22 im Brandstätter Verlag, 240 Seiten, ISBN: 978-3-7106-0636-6, € 33,00