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Aktuelle Seite: Backen wir was Schönes!
Cover von Bio Magazin Backen wir was Schönes!

BACKVERGNÜGEN

Backen wir was Schönes!

Backen ist mehr als nur ein simples Hobby. Backen erdet, entschleunigt, gibt uns Wurzeln und ist vielfach sogar Therapie. Ein Rezept ist dabei oft nur die halbe Wahrheit. Wer bäckt, weiß, dass sich mit der Zeit – die im Übrigen die wichtigste Zutat für gute Bäckerei ist – handwerkliches Können, Wissen, Erfahrung und viel Gefühl einstellen, die für ein perfektes Ergebnis unersetzlich sind.

Barbara van Melle reist quer durch Österreich und Deutschland und stellt die spannendsten Pioniere der Bäckerzunft vor. Sie spricht mit ihnen über das Geheimnis bester Qualität, Tradition, Zukunft und die Visionen der Branche. Und entlockt den Bäckern ihre besten Rezepte für duftende, aromatische Brote und süße Köstlichkeiten.

Flachs-Wickel

ZUTATEN für 10 Stück

500 g Weizenmehl (Type W700)

200 g Butter

100 g Eier (2 Stück)

100 g Vollmilch (20 °C)

25 g Frischhefe

7 g Salz

grober Kristallzucker zum Wälzen

TEIG: Alle Zutaten, bis auf das Salz, in eine Knetschüssel geben und 10 Minuten langsam mischen. Dann das Salz hinzugeben und den Teig ca. 5 Minuten etwas schneller fertig kneten. 30 Minuten zugedeckt auf der Arbeitsfläche rasten lassen.

AUFARBEITUNG: Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und diese jeweils rundschleifen. Die Teiglinge wieder abdecken und 15 Minuten rasten lassen. Die entspannten Teiglinge zu ca. 20 cm langen Strängen ausrollen und diese dann oben und unten in grobem Zucker wälzen. Die Stränge zu einer Schlaufe legen, in sich verdrehen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. 35 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

BACKEN: Den Backofen auf 210 °C Heißluft aufheizen und beide Bleche gleichzeitig ohne Schwaden ca. 18 Minuten backen.

Das Rezept stammt aus dem Buch: Laib mit Seele, Rezepte, Handwerk & Geheimnisse unserer besten Bäcker*innen – von Barbara van Melle, gebundene Ausgabe erschienen 09/22 im Brandstätter Verlag, 240 Seiten, ISBN: 978-3-7106-0636-6, € 33,00

Weiter geht es in der aktuellen Print-Ausgabe.
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